新店OPENうどん専門店「いぶきうどん」吉祥寺

中央線ガード下に新しいうどん屋がオープンしたという。

元は確か繁盛していたスペイン居酒屋みたいなビストロみたいなお店がなかったっけ?

開店キャンペーンで8月いっぱいまで全メニュー50円引き、ということで同僚を誘って行ってきました。

吉祥寺は激戦区。まあまあランチは繁盛していても夜が苦戦していたのかもしれないですね。入れ替わりも激しいから、あった場所に気がついたらないことも多々あります。

さて、久しぶりにいりこ出汁きいたうどんが食べられると期待度が上がる。ヨドバシ裏にあった麺通団が閉店してから、はなまるうどんで我慢していたけど、個人的には出汁がね・・・。

シンプルにあったかいかけうどんを注文。勢いで大盛りに。かけ普通が300円、大盛りは+100円。今日は50円引きなので350円です。
券売機で入店時に買うシステムが、イマイチ使いづらい。選びにくいと言った方がいいのか?ここで渋滞するのは発券機のせいだと思う。

並んで券を渡して、丼を受け取り、ネギ・しょうがの薬味を入れて、席を探す。
基本立ち食い。奥に2テーブルがあり、座る場所もあるが、テーブル待ちするスペースはなさそうなので、たまたま空いていたら座れるくらいに考えていた方が無難。

うどんはモチモチの太めな麺に仕上がっていてる。冷たいのを食べていないが、角が立っているようなさぬきうどんとはちょっと違う、自分好みの柔らかめなうどんだ。

ネギは大雑把な切り方だからか、結構ネギ感を主張している。太めに切ると辛味が出るのねー。

お出汁はいりこを感じるいいお出汁。飲み干しました!

あと、テーブルにサービスで置いてある、この「揚げいりこ」がポリポリっと美味しい。塩味が付いているのでそのまま摘みます。お出汁を取ったあとのだと思いますが、いりこの味が残っています。酒のツマミにしたいくらいだ。

カウンター越しに製麺機があり、店内で作りたてを茹でているスタイル。
専門知識はないのでわからないが、うどんは打ち立てがおいしいのかも?

うどんが食べたくなったら、また来ます。

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